Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Наш Красноярский край, 11 июля 2015 г.

В историю попадут все

Простые автовладельцы смогут проверять, насколько достоверно компании вели их истории страхования. Соответствующая информационная база уже запущена в проектную эксплуатацию. Вот только разработчики пока [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


КаспийИнфо, Астрахань, 1 сентября 2024 г.

Каковы шансы, что с 1 сентября на линию не выйдет большинство таксистов в стране
214 просмотров

С 1 сентября из-за новых правил страхования пассажиров регионам может грозить дефицит легковых такси, поскольку многие таксисты, по мнению представителей ряда крупных таксопарков, могут уйти с этого рынка. В чем состоят нововведения и придется ли из-за них нам, как раньше, гоняться за свободными таксомоторами, разбирался «КаспийИнфо».

Затянуть полиса

Суть проблемы в следующем. С 1 сентября текущего года вступают в силу новые требования, обязывающие таксистов оформлять полис обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП). Но приобрести такой полис можно только имея официальное разрешение («лицензию») на работу в такси. А такое разрешение имеют далеко не все, кто работает в этой сфере. По данным Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир», который представляет интересы крупных таксопарков и индивидуальных водителей, на настоящий момент разрешительные документы есть только у четверти таксистов, остальные работают «в серую», в том числе по договорам с агрегаторами такси, которые не отвечают за наличие страховок у водителей.

В связи с этим «Цифровой мир» обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отсрочить дату вступления в силу нового требования для отрасли, пишут «Известия». В противном случае, опасаются в ассоциации, большая часть работающих в этой сфере во избежание штрафов за отсутствие полиса ОСГОП, право проверять который получат сотрудники ГАИ, уйдет с рынка, на котором возникнет дефицит. Соответственно, взлетят цены на проезд.

Что такое ОСГОП

Закон об ОСГОП — обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика — был принят Госдумой в июне 2023 года и для таксистов вступает в силу 1 сентября 2024 года. ОСГОП повышает максимальный размер выплат пассажирам с 500 тыс рублей, предусмотренных ОСАГО, до 2 млн рублей.

По расчетам страховщиков, стоимость ОСГОП для таксистов составит от 2,5 до 3,5 тысячи рублей за год.

В серой зоне

Всего, по оценкам, в стране такси сейчас работают 2,5 млн человек: 1,5 млн приходится на самозанятых водителей, а оставшееся число (1 млн) — на тех, кто сотрудничает с таксопарками, не оформляя самозанятость.

Для того чтобы получить разрешение на работу в такси (оно выдается на 5 лет), нужно, в соответствии с законодательством, оформить ИП или самозанятосять, то есть платить налоги, а также выполнить ряд требований. В частности, машина должна быть покрашена в те цвета, которые установлены в данном регионе (в Астраханской области это белый, серый или бежевый цвет), иметь шашечки, оранжевый фонарь на крыше. Водитель должен вести путевой лист и проходить ежедневные медицинский и технический осмотры, у него не должно быть судимостей по целому ряду статей УК и т.д.

Поэтому многие предпочитают таксовать «всерую», не обременяя себя лишними хлопотами и расходами. Более того, сейчас, по статистике, 40% таксистов не страхуются даже по ОСАГО. Так что желающих приобрести еще и ОСГОП вряд ли прибавится.

Что говорят таксисты

«КИ» опросил ряд астраханских таксистов. Многие из них вообще не оформляли никаких разрешительных документов, как ездили, так и ездят. «Если совсем запретят, — делится с нами таксист Григорий, — я тупо удалю программу и уеду вообще из Астрахани на заработки в столицу». Хотя для многих становится очевидно, что придет время, и всех заставят работать по-белому.

«Признаться, я не оформлял никакие разрешительные документы, - рассказывает Равиль. - Работаю у федерального агрегатора. В последнее время практически каждый день от парка приходят устрашающие сообщения, что если я не открою самозанятость и не предоставлю лицензию, то буду заблокирован». На наш вопрос, слышал ли он, что с 1 сентября этого года будет запрещено работать без надлежащих документов, Равиль ответил: «Господи, да быстрей бы уже сделали всё государственным, чтобы мы работали на государственном предприятии со всеми выходными и отпусками».

Что говорят специалисты

Однако эксперты и крупные агрегаторы такси считают, что с 1 сентября ничего страшного на рынке не случится и оттока водителей не будет.

Во первых, говорят они, у тех таксистов, которые уже имеют разрешение, будет 60 дней, чтобы оформить полис ОСГОП. Во-вторых, если человек работает в таксопарке, то компания сама и за свой счет должна оформить на автомобиль все необходимые страховки (правда, здесь ключевые слова - «за свой счет», в реальности все бывает, мягко говоря, немного не так). В-третьих, агрегаторы обещают разработать для водителей мобильное приложение для покупки краткосрочных полисов ОСГОП, чтобы они покрывали только реальное время работы таксиста. Сейчас такое приложение работает по ОСАГО.

Что говорит Минтранс

В министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области также считают, что нововведения не приведут к возникновению дефицита на региональном рынке перевозок такси. Как сообщили в ведомстве, на сегодняшний день в Астраханской области официально осуществляют деятельность по перевозке пассажиров и багажа легковым такси более 500 перевозчиков. В реестр легковых такси по состоянию на 26 августа 2024 года включено 3 193 транспортных средств. «Заявления на внесение транспортных средств в реестр легковых такси и на выдачу разрешения перевозчика поступают в министерство ежедневно как при личном приеме, так и через единый портал государственных услуг (ЕПГУ) и МФЦ», - говорится в ответе Минтранса на наш запрос.

Леонид ХАЮТ. Марат ХАЙРУЛИН


  Вся пресса за 1 сентября 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование ответственности перевозчиков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 10.00 (голосовало: 2 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

11 июля 2025 г.

Кубанские новости, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Суд обязал «Уральские авиалинии» выплатить компенсации после посадки самолета в поле

ABIREG.RU, Воронеж, 11 июля 2025 г.
Страховой дом ВСК «прокинул» с выплатами очередного автомобилиста

Portnews, 11 июля 2025 г.
Верховный суд отстоял арбитров

ЮГА.ру, Краснодар, 11 июля 2025 г.
Что жители юга России знают об ОСАГО — результаты опроса

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Что жители УрФО знают об ОСАГО

Тульская служба новостей, 11 июля 2025 г.
Что жители Центрального Федерального округа знают об ОСАГО: результаты опроса Авито Авто

Коммерсантъ, 11 июля 2025 г.
Опять не выпускают самолет

БанкИнформСервис, Екатеринбург, 11 июля 2025 г.
Сбер: жители Екатеринбурга готовы в среднем потратить на покупку автомобиля 1,1 млн рублей

РИА Новости, 11 июля 2025 г.
ЭКСАР могут до 2026 г запретить сделки со страховщиками из недружественных стран – проект

Север-Пресс, Салехард, 11 июля 2025 г.
Задержки рейсов из-за дронов: могут ли пассажиры требовать компенсацию

Вечерний Петербург, 11 июля 2025 г.
Задержан житель Ленобласти, инсценировавший кражу премиального кроссовера для страховых выплат

Report.Az, Баку, 11 июля 2025 г.
ЦБА выдал обязательные предписания двум страховым компаниям

Недвижимость и строительство Петербурга, 11 июля 2025 г.
Страхование строительно-монтажных рисков: замедление объемов и рост требований

Вести Крым, 11 июля 2025 г.
За полгода высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 7,5 тысяч крымчан

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Продолжительные волны тепла становятся всё опаснее: учёные предупреждают о росте частоты

Эксперт Online, 11 июля 2025 г.
Страховщики оценили рост объема задержек рейсов в российских аэропортах в 2025 году

Казахстанский портал о страховании, 11 июля 2025 г.
Почти 1000 страховщиков обанкротились с 2000 года: глобальный отчёт о неплатежеспособности страховых компаний


  Остальные материалы за 11 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт